وعد المرشح الجمهوري دونالد ترامب أنه سيفرض تدقيقا مشددا على المهاجرين إن أصبح رئيسا للولايات المتحدة الأمريكية و جاء هذا التصريح لجذب الناخبين المناهضين لسياسة الهجرة لمنافسته هيلاري كلينتون التي هاجمها ترامب حيث وصفها أنها تطمح أن تكون أنجيلا ميركل الاميريكية
المرشح الجمهوري، دونالد ترامب قال في هذا الصدد: “هيلاري كلينتون تودّ أن تكون أنغيلا ميركل الأميركية.. تعلمون كم كانت كارثية الهجرة الجماعية على ألمانيا وعلى الشعب الألماني. الجرائم ارتفعت إلى مستويات لا أحد كان يتوقع أن تصل إليها.. إنها كارثة.”
و في خضم هذه حمى الانتخابات ، انضم جون بايدن نائب الرئيس أوباما للمشككين في قدرة ترامب على أن يكون رئيساً للولايات المتحدة الأميركية،
ففي أول ظهور له هذا العام إلى جانب المرشحة الديموقراطية هيلاري كلينتون، أكد نائب الرئيس الأميركي جو بايدن أن دونالد ترامب “ليس مؤهلاً بتاتاً” ليصبح رئيسا للولايات المتحدة الاميريكية فأفكار ترامب ليست مغلوطة فحسب، بل إنها خطيرة، وغير أميركية. إنها تعكس جهلاً عميقاً بدستورنا. وسأنهي حديثي بالقول. إنها وصفةٌ للتصرف في مصلحة الإرهابيين ودعايتهم الإعلامية.”
بايدن انضم لحملة كلينتون في مدينة سكرنتون التي ولد فيها من عائلة متواضعة. ويعوّل على مشاركته في جذب الناخبين من الطبقة الوسطى الذين قد يميلون أحياناً لخطاب ترامب.
أشرف بن الجيلالي