وجهت ساكنة دوار الوس ايت حدوش بنفوذ جماعة اغواطيم دائرة تحناوت الموقعين اسفله يوجهون رسالة إلى السيد رئيس دائرة تحناوت بتاريخ 02 أكتوبر 2023 تحت موضوع شكاية من أجل إيفاد لجنة لتفقد أثار الزلزال بدوار الوس واليكم ما جاء في نصها دون تصرف:
“في إطار العناية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وايده واستجابة الى تعليماته السامية لنا الشرف ان نحيطكم علما سيدي ان منازلنا بدوار التابع لجماعة اغواطيم تعرضت بعد الزلزال لعدة تشققات وتصدعات كل حسب نسبة الخطر الذي يهدده فيها والتي نطالب اللجنة المكلفة بإحصاء الخسائر التي تعرضت لها منازلنا المذكورة
ففي الوقت الذي فيه منازل تم اخلائها ولا تصلح للسكن هناك منازل أخرى ايله للسقوط بينما يبقى البعض يعاني من سقوط منزله بالكامل وهو ما أضر بالساكنة ولم يشملهم الإحصاء بصفة شاملة حيث ان اللجنة مرت مر الكرام على الدوار وسجلت من اكتفى عون السلطة بالنداء عليه وبقي الجميع ينتظر لحد الان.
لهذا نلتمس من سيادتكم إعطاء تعليماتكم للجهات المختصة للافاده اللجنة المكلفة بالخبرة دوار الوس قصده تسجيل المتضررين من هذه الفاجعة بكل شفافية بعيدا عن منطق الزبونية والمحسوبية الذي بدأ ينتشر مؤخرا في الدواوير اغواطيم.
وفي انتظار ذلك تفضلوا بقبول فائق التقدير والاحترام والسلام.”
هذا وقد صرح المتضررين لموقع “الواجهة” الذي تواجد بإقليم الحوز لتغطية دورة جهة مراكش آسفي العادية بمقر عمالة الإقليم ان قائد المنطقة طلب منهم المكوث بمنازلهم دون القيام بخبرة ميدانية او تفقدها رغم انها ايلة للسقوط، متهمين أعوان السلطة بالانتقائية في إحصاء الساكنة المتضررة مشتكين من سوء معاملة السلطة المحلية التي يحملونها كامل المسؤولية في حالة وقوع أضرار على مستوى الأرواح على المدى القريب والمتوسط والبعيد.
اضافة إلى أنه في الوقت الذي احتجوا أمام مقر عمالة إقليم الحوز تسلم منهم مسؤول بالعمالة نسخة من المراسلة الموجهة إلى رئيس دائرة تحناوت وخاطبهم بلغة عنصرية طالبا منهم الانصراف بدريعة ان لا أحد سيتمكن من الاستماع اليهم رغم أن الدورة كانت قد انتهت اشغالها وانصرف الوالي ورئيس الجهة وأعضاء مجلسه.
هذا وقد وعدهم موقع “الواجهة” بزيارة ميدانية ونقل مباشر من دوار الوس جماعة اغواطيم دائرة تحناوت إقليم الحوز لنقل الواقع صوت وصورة وإيصال رسالتهم مباشرة من مقر سكناهم الى الجهات المركزية حتى يتم التحقق من تصريحاتهم للحد من منهج الانتقائية المعتمد في عملية إحصاء االساكنة المتضررة بإقليم الحوز، رغم أن هناك تعليمات ملكية صارمة في هذا الشأن.
اضافة إلى أن مأساة إقليم الحوز كانت جوهر دورة أكتوبر لمجلس جهة مراكش آسفي سواء في مداخلة والي جهة مراكش آسفي التي تؤكد ضرورة إيواء جميع المتضررين دونما استثناء تبعا للتعليمات الملكية السامية او مداخلة سمير كوادر رئيس جهة مراكش آسفي مؤكدين أن إقليم الحوز شهد أضرار بشرية ومادية كبرى تناقلتها مختلف وسائل الإعلام المحلية، الجهوية، الوطنية والدولية عبر مختلف القنوات، وكانوا وجهة الدعم لكل المغاربة من مختلف ربوع المملكة وبقاع العالم جراء هول الزلزال، ما يقتضي القطع مع اساليب العمل في الماضي والالتزام التام بالمفهوم الجديد للسلطة بعيدا عن منطق المحسوبية والزبونية والاقصاء المنهج في التعامل مع رعايا صاحب الجلالة نصره الله وايده وحفظه الله بما حفظ به الذكر الحكيم يا رب العرش العظيم.
متابعة الصحافية المهنية بهيجة بوحافة